Mag
11

Resuscitare una Fonera morta, con il cavo seriale

Chi, come me, si trova spesso (e volentieri) a smanettare con la Fonera sa quanto sia facile brickarla (ovvero farla diventare, almeno apparentemente, un inutile mattoncino bianco). A me è successo già 2 volte ed era ormai venuto il momento di trovare una soluzione che mi permettesse di recuperarla agilmente, senza richiedere l’assistenza a Fon.

Fortunatamente la nostra amata Fonera, almeno fino alle revisioni del gennaio 2007, è dotata di una porta seriale con segnale TTL: tramite quest’ultima è possibile accedere alla console del sistema che al bootloader RedBoot dal quale è possibile fare diverse cose, prima fra tutte riflashare il firmware tramite protocollo TFTP.

Costruire il convertitore seriale per interagire con la Fonera ed effettuare le operazioni elencate sopra, però, non è così facile (ma chi è esperto di elettronica può trovare informazioni su come farlo qui) specie per chi, come me, è totalmente incompetente in materia.

Per i motivi citati sopra, ho deciso di acquistarlo su eBay, ma i costi, almeno in Italia, sono proibitivi (in relazione al prezzo della Fonera, intendo): i prezzi variano dai 13 ai 20 euro (spedizione esclusa), a seconda che sia da montare o già montato e alimentato a 3 o 5 volt. Allora ho cercato all’estero e ho trovato un venditore bulgaro che proponeva l’oggetto dei miei desideri a “soli” 7 euro più spese di spedizione (4,50 euro). L’ho acquistato, pagato subito con Paypal e finalmente stamattina, dopo circa venti giorni di attesa, mi è arrivato il convertitore (basato su MAX232 ) da RS232 a TTL funzionante sia a 3 che a 5 volt (selezionabile tramite un jumper).

Dato che molti di voi che seguono il mio blog sono interessati alla Fonera e che, come detto precedentemente, è facile brickare la Fonera, vi segnalo alcune informazioni sul venditore dal quale ho acquistato io così che, anche voi, possiate acquistare il convertitore a basso costo:

  • username: kuzito
  • negozio eBay: Kuzito Electronics
  • feedback: 99.5% positivi (su quasi 2200 transazioni)
  • titolo dell’oggetto che dovete acquistare: Convertisseur MAX232 : RS232 – TTL

Nel momento in cui sto scrivendo questo articolo, c’è un’inserzione (compralo subito) dell’oggetto reperibile a questo link.

Dopo aver acquistato (o creato) il convertitore è necessario collegarlo al computer da una parte e alla Fonera dall’altra per stabilire una connessione tra i due apparecchi e poter “riflashare” (ovvero ricaricare) il firmware e avere una Fonera funzionante al 100%. Per eseguire tali operazioni, vi rimando a questo ottimo post, che evidenza, passo passo e con un linguaggio comprensibile anche ai meno esperti, tutte le operazioni da eseguire.

N.B. non mi ritengo in alcun modo responsabile di eventuali problemi/controversie/fregature che possano nascere da rapporti di compravendita tra voi e l’utente segnalatovi in questo articolo.

UPDATE DEL 01/08/2007

ATTENZIONE: io ed altri utenti abbiamo notato che i collegamenti TX ed RX del convertitore sono invertiti: ciò vuol dire che dovrete collegare il TX all’RX della Fonera e viceversa.

84 commenti a “Resuscitare una Fonera morta, con il cavo seriale”


  1. 1 Luigi
    11 maggio 2007 alle 15:13 Quota

    Ciao Paolo!
    Ho visto le inserzioni del negozio e ho visto questa:
    USB to TTL serial UART FTDI interface Board
    Mi chiedevo se con questa non si potrebbe aggiungere una porta usb alla fonera?

  2. 2 Paolo
    11 maggio 2007 alle 16:27 Quota

    @Luigi: USB to TTL mi fa pensare che possa andare bene, il resto non so cosa voglia dire :-)

    Comunque il problema non è tanto aggiungere la porta USB (in altri esperimenti è stato aggiunto un lettore di memorie Secure Digital), ma utlizzare l’eventuale memoria ad essa collegata (come un pen drive ad esempio o un hard disk esterno) visto che la Fonera non ha, nel kernel, nessun supporto (nè modulo esterno) per filesystem quali fat32, ntfs, ext2 o 3 ecc.ecc.

    Tale supporto, invece, esiste su dd-wrt o openwrt (e non si possono reciclare i moduli di quest’ultimi in quanto funzionano con il kernel 2.6, mentre la Fonera con il kernel 2.4).

    Ciao, Paolo.

  3. 3 Corona-Extra
    11 maggio 2007 alle 20:50 Quota

    avevi provato tramite telnet?
    anche a me è capitato di moddare male il firmware e renderla inutilizzabile.
    ma tramite putty è telnet tutto si è sistemato

  4. 4 Paolo
    11 maggio 2007 alle 21:16 Quota

    @Corona-Extra: il mio non era un problema di firmware non “installato” correttamente, ma di Fonera brickata (nel senso che non riusciva proprio a fare il boot).

    Comunque in che modo l’hai utilizzato telnet e su che porta?

    Ciao, Paolo.

  5. 5 Corona Extra
    12 maggio 2007 alle 1:11 Quota
  6. 6 Corona Extra
    12 maggio 2007 alle 1:13 Quota

    nemmeno la mia faceva il boot

    consiglio: apri più putty cosi se al primo colpo non hai successo puoi ritentare.
    dopo aver attaccato la corrente hai 10 secondi

  7. 7 Paolo
    12 maggio 2007 alle 11:44 Quota

    @Corona Extra: siamo d’accordo su tutto, ma per poter far telnet si è dovuta abilitare questa opzione tramite il cavo seriale.. altrimenti niente telnet.

    Ciao, Paolo.

  8. 8 trinky
    12 maggio 2007 alle 16:20 Quota

    Io ho brickato la mia prima fonera, appena dopo la cancellazione della nvram si è riavviata la fonera, partendo quindi praticamente vuota… in questo modo solo con cavo è possibile recuperarla, nel senso che neanche con telnet si riesce ad accedere poichè il redboot non c’è propio al suo interno.. ormai è andata… non mi interessa, ne ho altre 2.. in totale ho flashato 7 fonera con dd-wrt, a parte la prima che ho brickato per tutte le altre non ho avuto problemi…

    Adesso volevo chiedere a qualcuno (non so se è la sezione adatta) se è riuscito ad utilizzare xlink kai con la xbox collegata alla fonera (con dd-wrt)..
    Mia config:
    xbox –ethernet– fonera –wifi– router adsl—ethernet–pc
    Riesco a fare praticamente tutto tra xbox e pc, video streaming, navigazione da xbox, http://ftp... tutto.. solo kai (per giocare in rete) non ne vuole sapere..
    via cavo funziona tutto ma devo stendere un cavo volante di 15 mt tra pc ed xbox..
    AIUTO!!
    Vi prego.. sono disperato…

  9. 9 Paolo
    12 maggio 2007 alle 18:45 Quota

    @trink: si, in quel caso solo via seriale si può ripristinarla.

    Per quanto riguarda il tuo quesito, non saprei proprio risponderti.

    Ciao, Paolo.

  10. 10 Corona-Extra
    15 maggio 2007 alle 17:17 Quota

    trinky la fonera la butti?
    perchè mi servirebbe l attacco per la seconda antenna

  11. 11 trinky
    18 maggio 2007 alle 22:47 Quota

    Corona mi dispiace… lo data ad un amico… non so che fine gli ha fatto fare…

  12. 12 Gianluca
    27 luglio 2007 alle 17:02 Quota

    Salve ho un problema.. non da poco..
    Stavo aggiornando il mio fonera con il firmware DD-WRT..
    Purtroppo durante l’aggiornamento e mancata per circa un minuto la luce..
    Dal quel momento il mio fonera a smesso di funzionare..
    Rimane con una spia verde accesa e non si schioda da li..
    Ho provato ad rianimarlo tramite il collegamento seriale..
    Nulla da fare.. non riesco ad entrare nel RedBoot…
    Non so più che fare…
    Suggerimenti in merito..

    Saluti.

  13. 13 Paolo
    27 luglio 2007 alle 17:47 Quota

    @Gianluca: sei sicuro che il collegamento seriale funzioni alla perfezione? Voglio dire: per esperienza personale ho notato che alcune volte, pur collegando correttamente i fili, la connessione comunque non avviene.

    Se sei sicuro che tutto sia corretto e non riesci comunque ad accedere a RedBoot direi proprio che la Fonera è da buttare. Ovviamente, se qualcuno ne sa di più, non esiti a contraddirmi.

    Ciao, Paolo.

    P.S. ho rimosso il commento all’altro post per evitare la “dispersione” delle risposte al tuo problema.

  14. 14 Gianluca
    30 luglio 2007 alle 11:33 Quota

    Ho provato a collegare la seriale su un fonera funzionate e funziona..
    Riesco ad entrare nel RedBoot tramite una sessione di HyperTerminal..

    Cioa..

  15. 15 Paolo
    30 luglio 2007 alle 12:38 Quota

    @Gianluca: allora direi proprio che l’altra Fonera è da buttare.

    CIao, Paolo.

  16. 16 Alberto
    17 ottobre 2007 alle 23:37 Quota

    Ciao Paolo!
    Ho comprato il convertitore MAX232 dal negozio che consigliavi.
    Ho provato a collegare la fonera al pc tramite la seriale ma sul terminale non mi appare niente, anche se il led del convertitore si accende.
    A che voltaggio devo mettere il convertitore? Come deve essere messo il jumper dei 3v o 5v?
    La fonera è perfettamente funzionante, ha l’ultima versione del fw Fon e la porta ssh aperta.

    grazie Alberto

  17. 17 Paolo
    18 ottobre 2007 alle 0:05 Quota

    [Il commento #13465 verrà quotato qui]

    Se non appare niente, vuol dire che sbagli qualcosa. Ricontrolla bene di aver inserito i dati corretti per la connessione seriale ovvero:

    Bit per secondo= 9600
    bit di dati =8
    parità =nessuno
    bit di stop =1
    Controllo di flusso=nessuno

    e poi controlla TX e RX (nel mio erano invertiti). Ah, per quanto riguarda l’alimentazione io ho messo 5V, così ho evitato di collegare l’altro cavo alla Fonera.

    Ciao, Paolo.

  18. 18 Alberto
    19 ottobre 2007 alle 10:23 Quota

    @Paolo: ho ricontrollato tutti i collegamenti e i parametri e sembrano andare bene. Sulla fonera bisogna impostare qualcosa o l’output è già ridiretto verso la seriale?
    Su un sito ho letto che se attacco il convertitore al pc senza, collegare la fonera, mettendo un jumper tra TX e RX , qualunque tasto digito viene replicato sul terminale, sai se è vero?
    Perchè se fosse così il mio problema potrebbe stare nel convertitore visto che non succede niente.

    ciao e grazie
    Alberto

  19. 19 Paolo
    19 ottobre 2007 alle 11:53 Quota

    @Alberto: no, non devi fare niente. Per quanto riguarda quella cosa del jumper.. no, non ne ho proprio idea.

    Comunque io c’ho perso un pomeriggio per far funzionare il tutto e anche io ero convinto che avessi fatto tutto bene… poi di colpo ha funzionato tutto!

    Ciao, Paolo.

  20. 20 Alberto
    22 ottobre 2007 alle 15:11 Quota

    @Paolo: ricontrollando i vari schemi del max232 trovati su internet, ho notato che alcuni siti collegano i segnali Tx e Rx provenienti dalla fonera agli ultimi 2 pin in basso a destra del cip max232 (sulla foto di ebay sono segnati come 9 e 10). Mentre altri siti collegano i segnali ai pin 11-12 del cip.
    Potresti guardare sul tuo convertitore a quali pin corrispondono i segnali Tx e Rx?
    grazie ancora

    ciao Alberto

  21. 21 Paolo
    22 ottobre 2007 alle 15:39 Quota

    @Alberto: il mio è identico a quello che vedi su eBay, tranne per il fatto che Tx e Rx sono invertiti, quindi si ha 10 e 9 invece di 9 e 10).

    Ciao, Paolo.

  22. 22 Alberto
    23 ottobre 2007 alle 23:10 Quota

    @Paolo: grazie alle tue informazionmi sono riuscito a scoprire che il mio max232 aveva dei problemi su uno dei due canali, quindi l’ho cambiato e ora riesco a connettermi tranquillamente con la seriale.

    Grazie ancora
    ciao
    Alberto

  23. 23 Paolo
    24 ottobre 2007 alle 0:04 Quota

    [Il commento #13540 verrà quotato qui]

    Ottimo, sono contento che tutto si sia risolto per il meglio :-)

    Ciao, Paolo.

  24. 24 Giovanni
    10 novembre 2007 alle 0:14 Quota

    Ciao Paolo, ho comprato anche io il convertitore dal venditore eBay.
    Però dopo 6 ore di prove, riprove ecc. non sono riuscito ancora ad ottenere niente. Per il collegamento ho messo il jumper nella posione a 5v (piedini 2 e3).
    Poi di fatto ho collegato il grd con il ground della fonera, l’rx con il tx della fonera e il tx con l’rx della fonera.
    Setto Hyperterminal e appena parte la connessione si accende il led rosso.
    A questo punto do alimentazione alla fonera e… non succede niente.
    Ho controllato i parametri di connessione ma sono per come sono indicati qua e in altri siti. Ho invertito anche rx e tx (rx con rx e tx con tx) ma non cambia niente. Ho anche collegato il tutto ad una fonera funzionante ma non cambia niente.
    Allora come suggerivano in un post precedente ho staccato la fonera dal convertitore MAX232 e ho collegato rx con tx. Faccio la connessione con hyperterminal ed ottengo l’eco. Qualsiasi carattere premo mi compare nel terminale. Quindi ne deduco (se non erro) che il chip funziona.
    Ma allora dove sto sbagliando?
    Non ho più altre prove da fare, spero potrai darmi qualche dritta.
    In ogni caso grazie.
    Giovanni

  25. 25 Paolo
    10 novembre 2007 alle 1:02 Quota

    @Giovanni: purtroppo non ho la sfera di cristallo per poterti dire se e cosa sbagli.. ma ti posso dire che anche io c’ho messo un pomeriggio intero per far funzionare il tutto.. quindi forse devi solo insistere.

    Piccolo consiglio: fai alimentare funzionare l’adattatore a 3V, così ti elimini un “cavetto” e stai più comodo :-)

    Ciao, Paolo.

  26. 26 Giovanni
    10 novembre 2007 alle 12:28 Quota

    @Paolo: intanto grazie per la rapida risposta (peccato per la sfera di cristallo…).
    Puoi spiegarmi meglio il discorso dei 3V? Se ho capito bene (ma ne dubito) avrò solo due fili che vanno dalla fonera al MAX232?
    Dovrei quindi collegare Rx fonera con Tx MAX232 e Tx fonera con Rx MAX232 e sia nella fonera che nel MAX232 dovrei lasciare scollegati i cavi di ground e aliemnatzione. Tutto premesso che sposto nell’adattatore MAX232 il ponticello nei ponti 1 e 2 per avere 3V.

    Ciao, Giovanni.

  27. 27 Paolo
    10 novembre 2007 alle 14:27 Quota

    @Giovanni: pardon, ho fatto confusione io! E’ con i 5V , ovvero come hai fatto tu, che si elimina un cavetto (scusami, il sonno mi fa delirare!).

    Per il resto è tutto scritto nella guida segnalata nell’articolo.

    Ciao, Paolo.

  28. 28 miike
    05 dicembre 2007 alle 21:16 Quota

    Ciao, ecco la mia esperienza:

    ponticello del convertitore sui pin opposti al led
    cavetti RX-TX, TX-RX, massa e cavo seriale scollegato
    una volta lanciato Hyperterminal e accesa la Fonera ho contato fino a cinque e poi ho collegato il cavo seriale…et voilà.

    Per la guida al rispristino ho seguito questa: http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/La_Fonera_Flashing quarto capitolo “Reflashing LaFonera original firmware”.
    Grazie a tutti e soprattutto a Paolo per le dritte, la pazienza e questo spazio. Ciao

  29. 29 Paolo
    05 dicembre 2007 alle 21:28 Quota

    @miike: grazie a te per aver condiviso la tua esperienza con me/noi! :-)

    Ciao, Paolo.

  30. 30 Giacomo
    18 gennaio 2008 alle 11:50 Quota

    Volevo sapere se qualche anima pia è in grado di riesumare la mia fonera ridotta ormai ad un mattoncino bianco.
    Io vivo a Roma.

    Grazie.

  31. 31 Paolo
    18 gennaio 2008 alle 15:10 Quota

    @Giacomo: io no.. sono della costa abruzzese!

    Ciao, Paolo.

  32. 32 Cobra82
    23 gennaio 2008 alle 21:14 Quota

    Ciao Paolo,

    sto per comprare un adattatore Rs232 per la mia fonera.

    Ho intenzione di moddarla per dargli una porta seriale e installargli una SD card.

    due dubbi:

    primo se vado a comprare dal tizio in bulgaria ebay mi dice che è fuori dalla UE e potrebbero esserci dazi. Avete avuto problemi altrimenti in ebay italia si trovano adattatori (solo a 5V *) per 17,50 comprese spese.

    secondo dubbio gli sto montando la seriale per poterci collegare un lettore CCD, quelli per i barcode tanto per intenderci…, ma ho letto che prima di collegare l’adattore si dovrebbe attendere qualche secondo altrimenti non fa’ il boot. Ora dato che non avro’ la possibilità di stargli dietro e una volta accesa mi aspetto che funzioni tutto senza impazzirci dietro, te che mi consigli?

    * come anticipato se prendo il convertitore italiano ha solo i 5V e quindi l’alimentazione per la seriale ce la ho già? o devo prendere l’alimentazione a monte della fonera? Per l’alimentazione dello scanner CCD non ci sono problemi in quanto è alimentato da una sua linea….

    Saluti
    Cobra82

  33. 33 Paolo
    23 gennaio 2008 alle 22:33 Quota

    @Cobra82: io non ho pagato niente, quindi non saprei! Per il secondo dubbio non saprei, io la seriale l’ho sempre collegata immediatamente e il boot l’ha sempre fatto.

    Sì, il 5V ce l’ha già.

    Ciao, Paolo.

  34. 34 Fradeve
    28 gennaio 2008 alle 23:31 Quota

    1) Sono in possesso di una fonera modello 2200A (non la 2100), di quelle che sono state messe in giro con la promozione di Natale. L’ho aperta, ed ho notato che al posto dei 10 pin della seriale della versione 2100, ce ne sono solo 4. Questo hack può funzionare lo stesso?

    2) Ho letto in giro per i blog di mezzo mondo che è possibile fare un collegamento alla seriale anche utilizzando lo zoccolo tagliato da qualche cavo di quelli in dotazione con i cellulari (come i Siemens), ne sapete niente?

    3) Domanda stupida: se uso semplicemente lo zoccolo di un “normale” cavo seriale per pc e lo collego alla seriale della Fonera, non funziona, vero? :(

  35. 35 Paolo
    29 gennaio 2008 alle 0:26 Quota

    @Fradeve:

    1) bhò, sarebbe da provare.

    2) no, non saprei.

    3) ari-non saprei!

    In questa risposta si evince quanto ho ancora da imparare sulla Fonera ;-)

  36. 36 Carmine
    08 febbraio 2008 alle 19:44 Quota

    Ciao ragazzi!
    ho un problema:
    il led wlan della fonera rimane sempre spento anche quando sono connesso ad internet in wifi
    qualcuno sa come risolvere?
    e poi… non riesco ad installare dd-wrt sulla fonera! ho seguito la proceudra di questo blog ma quando vado a riavviare per accedere a redboot non ci riesco ad entrare! poi ho provato quella piu semplificata di questo sito:
    http://www.wifi-ita.com/index.php?option=com_content&task=view&id=168&Itemid=51
    ma niente! riesco ad installare solo openwrt FreiFunk
    Help!

  37. 37 Paolo
    08 febbraio 2008 alle 21:27 Quota

    @Carmine: probabilmente riflashando la Fonera. Mmm immagino che tu non stia provando col cavo seriale.. altrimenti riusciresti sicuramente ad accedere a RedBoot (e penso sia questa l’unica soluzione per accederci).

    Ciao, Paolo.

  38. 38 Carmine
    08 febbraio 2008 alle 21:46 Quota

    no paolo ho ordinato la seriale ma ancora non mi è arrivata! come si fa a riportare tutto come appena nato? :-)

  39. 39 Paolo
    08 febbraio 2008 alle 22:12 Quota

    @Carmine: http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/La_Fonera_Flashing#Reflashing_LaFonera_original_firmware

    P.S. Google esiste, per fortuna, usatelo! ;-)

    Ciao, Paolo.

  40. 40 Andrea "Cimi" Cimitan
    25 febbraio 2008 alle 15:28 Quota
  41. 41 Paolo
    25 febbraio 2008 alle 15:51 Quota

    @Andrea “Cimi” Cimitan: sì è questo!

    Ciao, Paolo.

  42. 42 &Antonio
    28 febbraio 2008 alle 12:33 Quota

    Ciao ragazzi, non so voi ma io ho avuto alcuni problemi ad acquistare presso esercenti stranieri(Cina!) con “PAYPAL”.
    Vi rimando ad alcuni venditori italiani!. Il signore ha pensato bene, dato che la domanda aumentava, di creare i circuiti stampati
    e montarci sopra un paio di condensatori, il chip MAX232 e il cavetto ;O)

    LUOGO IN CUI SI TROVA L’OGGETTO: treviolo, Italia
    Venditore: tellab_it … al momento ha 731.
    non so dirvi altro.

    * Cavo per FONERA RS232 TTL max232 max 232 solo CAVO

    * INTERFACCIA RS232 / TTL Circuito Stampato x max232

    * INTERFACCIA RS232 TTL 5V rs 232 max232 KIT V24

    * INTERFACCIA RS232 TTL 5V rs 232 max232 Montato V24

    * INTERFACCIA RS232 TTL 3V Montatto con cavo per Fonera

  43. 43 Paolo
    28 febbraio 2008 alle 12:52 Quota

    @Antonio: grazie mille per la segnalazione!

    Ciao, Paolo.

  44. 44 &Ottavio
    29 febbraio 2008 alle 15:34 Quota

    Ciao ragà, mi è da poco arrivata l’interfaccia rs232 TTL3v per la fonera.
    C’è UN PICCOLO PROBLEMA ;o))))))…

    L’interfaccia termina con un connettore femmina ;O) e sul portatile è anche femmina(per intenderci , è la porta com dove potete collegare un monitor esterno).

    Per poterlo collegare vi seve un ADATTATORE A 9 POLI PER RS-232
    TIPO: MASCHIO-MASCHIO ;O)

    QUI’ L’IMMAGINE:
    [img]http://img172.imageshack.us/img172/2185/adattatorea9poliperrs23jf4.jpg

    QUì UN POSSIBILE VENDITORE:
    marcucci.it/prodotti/schede/scheda.asp?ID=2868

    p.s.
    il prezzo totale NON CONVIENE ;O)… rivolgetevi presso qualche negozietto che vende componenti elettronici del vostro paese … vi sbrigate prima ;O).

  45. 45 &Antonio
    29 febbraio 2008 alle 22:25 Quota

    Carissimo @Ottavio… la porta a cui tu ti riferisci è la porta VGA per il collegamento di monitor esterni ;O) non ha niente a che fare con la porta seriale COM… quella che realmente ti serve.
    Se aspetti qualche giorno, il tempo di sistemare la mia fonera, ti presto l’adattatore mio seriale-usb 2.0 OK?

    CIAO ::[ 8-)

  46. 46 kalo86
    04 marzo 2008 alle 20:21 Quota

    Ragazzi, ma siete sicuri che il convertitore USB 2.0/TTL funzioni bene con Hyperterminal e con la Fonera?
    Io ho un portatile che non ha la porta seriale né a 9 pin né a 25 pin, quindi devo scegliere per forza la via dell’adattatore USB/TTL, ma non sono sicuro se vada tutto bene prima di spendere soldi inutilmente!
    Qualcuno di voi ha già provato?
    Fatemi sapere per favore!
    Saluti!

  47. 47 Paolo
    04 marzo 2008 alle 21:54 Quota

    @kalo86: io non ho avuto la possibilità di provarlo, quindi non saprei proprio. Però, se ti può interessare, io ho un adattatore (a parte) usb -> seriale al quale collego il convertitore seriale per la Fonera. Il tutto funziona alla perfezione.

    Ciao, Paolo.

  48. 48 kalo86
    04 marzo 2008 alle 22:46 Quota

    Praticamente hai un convertitore USB/Seriale RS232 e poi usi il convertitore RS232/TTL per la fonera?

  49. 49 Paolo
    05 marzo 2008 alle 9:03 Quota

    @kalo86: sì, esattamente!

    Ciao, Paolo.

  50. 50 Claudio
    07 marzo 2008 alle 10:44 Quota

    ragazzi ho una fonera con 4 attacchi anìzichè 8 guardando nei forum vari dovrebbe essere ugualmente possibile fare la seriale, ho 2 fonere una con 8 pin e la modifica è stata un successo e questo con 4 pin nn vuole saperne
    Avete consigli?

  51. 51 Claudio
    07 marzo 2008 alle 12:15 Quota

    Risolto, credo fosse un problema di saldatura fredda

  52. 52 Paolo
    07 marzo 2008 alle 21:31 Quota

    @Claudio: meglio così! :-D

    Ciao, Paolo.

  53. 53 Marco
    11 marzo 2008 alle 16:09 Quota

    Ciao ragazzi! … ho bisogno di un vostro aiuto.
    Mi sono collegato alla fonera attraverso il seriale, e mi da il seguente log:

    ____________________________________________
    PHY ID is 0022:5521
    Ethernet eth0: MAC address 00:18:84:25:75:6c
    IP: 0.0.0.0/255.255.255.255, Gateway: 0.0.0.0
    Default server: 0.0.0.0

    RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROMRAM]
    Non-certified release, version v1.3.0 – built 16:57:58, Aug 7 2006

    Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.

    Board: ap51
    RAM: 0x80000000-0x81000000, [0x80040450-0x80fe1000] available
    FLASH: 0xa8000000 – 0xa87f0000, 128 blocks of 0x00010000 bytes each.
    == Executing boot script in 1.000 seconds – enter ^C to abort
    ^C
    RedBoot>
    ____________________________________________

    Il problema è che non riesco ad entrare(premendo invio) nella shell per ripristinare la fonera.
    come devo fare mi aiutate per favore?

    Ciao.

  54. 54 Paolo
    11 marzo 2008 alle 17:00 Quota

    @Marco: è strano, ma potrebbe non andare nel tuo caso. Vuol dire che devi provare un altro metodo.

    Ciao, Paolo.

  55. 55 Marco
    11 marzo 2008 alle 17:24 Quota

    Ciao, il modello della mia fonera è il 2100 quindi il metodo funziona, sono io che non riesco a farlo.
    “RedBoot>” significa che sono già nella shell o no??!

    come faccio ora a traserire i file tramite tftp32?,
    ip_addr -h 192.168.6.2 -l 192.168.6.100/24 e tutto ok? ;O)

    sulla mia scheda di rete è impostato 192.168.6.2. non ho capito il procedimento.

    mi aiuti?, se magari potessimo interagire mediante e-mail..

    Ciso.

  56. 56 Paolo
    11 marzo 2008 alle 17:31 Quota

    @Marco: sì certo, ci sei già. Se riesci a scriverci lì, sei a cavallo.

    Sì, gli ip vanno bene, ora ti tocca studiare sulla guida che ho segnalato o cercando su google. Non ho davvero tempo/voglia/possibilità di fare assistenza personalizzata, ma ti assicuro che troverai tutto lì.

    Ciao, Paolo.

  57. 57 Marco
    11 marzo 2008 alle 17:53 Quota

    CIAO, ho impartito “Fis init” con il seguente risultato.

    ________________________________________________________________
    RedBoot> reset
    PHY ID is 0022:5521
    Ethernet eth0: MAC address 00:18:84:25:75:6c
    IP: 0.0.0.0/255.255.255.255, Gateway: 0.0.0.0
    Default server: 0.0.0.0

    RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROMRAM]
    Non-certified release, version v1.3.0 – built 16:57:58, Aug 7 2006

    Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.

    Board: ap51
    RAM: 0x80000000-0x81000000, [0x80040450-0x80fe1000] available
    FLASH: 0xa8000000 – 0xa87f0000, 128 blocks of 0x00010000 bytes each.
    == Executing boot script in 1.000 seconds – enter ^C to abort
    RedBoot> fis load -l vmlinux.bin.l7
    No image ‘vmlinux.bin.l7’ found
    RedBoot> exec
    Can’t execute Linux – invalid entry address
    RedBoot> ^C
    RedBoot>
    ________________________________________________________________

    non riesco a caricare i flle sul router tramite tftp32, come faccio?

    Grazie per la disponibilità.

  58. 58 Paolo
    11 marzo 2008 alle 18:56 Quota

    @Marco: anzitutto l’output che hai postato non mi risultato proprio di “fis init”, poi non hai assegnato l’ip alla Fonera, nè “le hai detto” qual è quello del tuo pc, quindi non capisco come tu possa pretendere che funzioni il caricamento via tftp!!

    Prova con questa procedura che è molto più facile:

    http://www.paologatti.it/2008/02/13/come-installare-con-facilita-il-firmware-che-preferite-sulla-fonera-senza-dover-aprire-la-porta-ssh

    Ciao, Paolo.

  59. 59 Marco
    11 marzo 2008 alle 19:18 Quota

    Paolo ha scritto:

    @Marco: anzitutto l’output che hai postato non mi risultato proprio di “fis init”, poi non hai assegnato l’ip alla Fonera, nè “le hai detto” qual è quello del tuo pc, quindi non capisco come tu possa pretendere che funzioni il caricamento via tftp!!

    Prova con questa procedura che è molto più facile:

    http://www.paologatti.it/2008/02/13/come-installare-con-facilita-il-firmware-che-preferite-sulla-fonera-senza-dover-aprire-la-porta-ssh

    Ciao, Paolo.

    Ciao!, l’ip l’ho assegnato:

    ip_addr -h 192.168.6.2 -l 192.168.6.100/24
    o sbaglio ? … non riesco a trasferire con tftp32.
    aiutami per f.
    Ciao.

  60. 60 Marco
    11 marzo 2008 alle 19:25 Quota

    Questa è invece la config. che ho sulla scheda di rete lan:

    Indirizzo IP: 192.168.6.2
    Subnet Mask: 255.255.255.0
    Gateway predefinito: 192.168.6.100
    Server DNS: 192.168.6.100

  61. 61 Paolo
    11 marzo 2008 alle 19:58 Quota

    @Marco: sì dovrebbe andare, ma visto che sei bloccato cmq lì ti consiglio di usare l’altro metodo oppure di cercare su Google e provare e riprovare, fin quando non funziona. Ti ripeto di nuovo che non ho tempo/voglia/possibilità di fare assistenza personalizzata.

    Ciao, Paolo.

  62. 62 Jan
    11 marzo 2008 alle 23:06 Quota

    Ciao Marco!, si dovrebbe andare la tua configurazione…

    allora: ip_addr -h 192.168.6.2 -l 192.168.6.100/24
    -l sta ad identificare la macchina da cui stai accedendo alla fonera,
    -h è il server(FONERA)!,
    192.168.6.100/24 è òa notazione CIDR(i primi 24 bit sono fissi)

    è strano che non riesci ad accedervi attraverso il protocollo tftp, mha..

    Questo è quanto.
    Ciao.

    p.s.
    X PAOLO. Parli di opensource ma neghi un aiuto che potrebbe essere utilie ai più.
    La conoscenza deve essere condivisa, ma questo non vuol dire che deve essere un obbligo…
    ma per la natura del movimento open source… la conoscenza deve essere condivisa quanto più si può.

    …. avanti aiutiamolo sto rag. facciamola esplodere sta fonera ;O)
    Ciao belli,

  63. 63 Paolo
    11 marzo 2008 alle 23:23 Quota

    @Jan: dalla tua affermazione si vede che non hai visto i 1200/1300 commenti a cui ho risposto per aiutare gli altri. Cmq io sono dell’idea che se uno si mette in testa di fare una cosa, la fa: sono d’accordo che possono esserci delle difficoltà iniziali, ma ora che gli ho dato delle indicazioni di base e, soprattutto consigliato una guida molto più facile di quella che stava seguendo, sta a lui smanettare a arrivare alla soluzione.

    Cmq visto che hai dei così bei propositi, t’assicuro che una mano a rispondere a tutte le persone che mi chiedono aiuto mi serve proprio.. quindi se hai tempo libero da dedicarci (che io al momento non ho e non voglio assolutamente sentirmi giudicato da nessuno per questo, visto che non ho scritto da nessuna parte di fare assistenza tecnica gratuita online), sei assolutamente ben accetto. ;-)

    Ciao, Paolo.

  64. 64 H4ck45tUdy
    20 marzo 2008 alle 1:40 Quota

    Ciao ragazzi!, ho letto e riletto mille discussioni sul come si possa fare a flashare un fonera in maniera semplice e comprensibile. Ho letto da qualche parte(se non erro, lo ha riconfermato anche Paolo sul suo blog) quanto sia facile flashare una fonera con AP51.

    …. SI, di facile è facile :) peccato che pocchi avvisano i lamer e utenti smanettoni che per flashare la fonera correttamente bisogna abilitare il redboot.

    Lo volete un consiglio?… acquistate su ebay un interfaccia seriale basata su max232 un convertitore/adattatore da rs232 a usb e avrete i “PIENI PRIVILEGI SULLA FONERA”.

    Vi bastano una decina di comandi, avrete la vostra fonera cotta a puntino ;) !!! … ho scritto anche una guida per i miei amici, raccogliendo i migliori articoli reperiti in rete e tutti i miei amici ci stanno riuscendo alla grande.. poi fate voi!. Io vi consiglio di fare tutto da seriale ;):p

  65. 65 Marco
    29 settembre 2008 alle 9:32 Quota

    Ma l’aggeggino venduto dal bulgaro necessita di alimentazione esterna?

  66. 66 Paolo
    29 settembre 2008 alle 13:38 Quota

    @Marco: no, può essere alimentato anche direttamente dalla Fonera.

    Ciao, Paolo.

  67. 67 Davide
    27 novembre 2008 alle 17:17 Quota

    ciao a tutti…
    a me è morta la fonera…
    anche con l’alimentazione attaccata ( alimentatore funzionante ) è tutto buoio… nessun led acceso
    qualcuno si è trovato nella mia situazione????
    Grazie

  68. 68 Paolo
    27 novembre 2008 alle 23:04 Quota

    @Davide: come ti ho risposto anche via email.. direi che la puoi buttare..!

    Ciao, Paolo.

  69. 69 miike
    09 aprile 2009 alle 18:07 Quota

    Ciao, ecco la soluzione per ripristinare la Fonera dopo aver installato DD-WRT v.24 (ma vale anche per la V.24 RC7 e successive):
    seguendo questa guida http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/La_Fonera_Flashing#Reflashing_LaFonera_original_firmware dopo il penultimo comando (fis load -l vmlinux.bin.l7) non bisogna fare “reset” ma “fconfig -i” (senza le virgolette) e riconfigurare lo script di avvio perchè lanci vmlinux.bin.l7 e non linux.
    Infatti dalle ultime versioni di DD-WRT, viene modificato lo script di boot.
    Spero di essere stato utile.

  70. 70 Paolo
    14 aprile 2009 alle 8:32 Quota

    @mike: grazie mille per la segnalazione!!

    Ciao, Paolo.

  71. 71 Berna
    05 maggio 2009 alle 20:31 Quota

    Qualcuno potrebbe risistemarmi la mia fonera???
    oggi ho provato ad installarci dd-wrt ma ho fatto qualche casino… La spia wlan non si accende più e non risponde a nessun ping…
    La invierei per posta a chi mi contatterà con i soldi per rispedire il pacco e 5 euro come “mancia” per il lavoretto…
    Se volete contattatemi qui… luca.berna95@gmail.com
    per favore….

  72. 72 Paolo
    12 maggio 2009 alle 12:29 Quota

    @Berna: io non ho tempo.. cmq ti assicuro che, per il tempo che ci vuole, 5 euro non è nulla!!

    Ciao, Paolo.

  73. 73 Berna
    14 maggio 2009 alle 19:13 Quota

    @Paolo
    il problema è che dovrei comprare il cavo seriale e poi nn sn sicuro di riuscire a farcela… tutto qui

  74. 74 Paolo
    15 maggio 2009 alle 13:35 Quota

    @Berna: non è molto complesso.. il cavo non costa neanche tantissimo. Valuta tu!

    Ciao, Paolo.

  75. 75 Berna
    15 maggio 2009 alle 18:12 Quota
  76. 76 Paolo
    19 giugno 2009 alle 9:12 Quota

    @Berna: sì, questo va bene!

    Ciao, Paolo.

  77. 77 Sentenced
    08 agosto 2009 alle 20:49 Quota

    Una domanda a cui non riesco a darmi risposta:
    tempo fa avevo anche io acquistato l’interfaccia rs232 per la Fonera dal tuo stesso venditore, che tu sappia la stessa è utilizzabile anche per il Linksys 54GL (come le opportune modifiche dei pin di collegamento)? Anche perché lo stesso sta già lavorando da tempo con dd-wrt, ma nel caso di brick almeno saprei se sono attrezzato del jtag necessario :)

  78. 78 Paolo
    06 ottobre 2009 alle 9:20 Quota

    @Sentenced: sinceramente non saprei proprio com’è fatto il Linksys 54GL.

    Ciao, Paolo.

  79. 79 Giovanni
    19 gennaio 2010 alle 16:39 Quota

    Salve!!

    Io ho briccato proprio ieri una fonera (la seconda XD) cercando di aggiornare il firmware dall’interfaccia web di dd-wrt… Ho atteso il countdown dai 1200 secondo, quando e’ arrivata a 300 circa mi e’ comparso un popup con scritto “upgrade fallito”…

    E’ normale? Mi sa che sono proprio sfortunato con questi affarini xk anche la scorsa si e’ rotta in un modo simile…

    In ogni caso ora ho solo quella che ho appena rotto, e vorrei aggiustarla ma non sono interessato a comprare 1 cavo seriale in quanto mi sembra 1 spesa che poi utilizzerei 1 volta solo…

    C’e’ qualche anima buona che ha un cavo seriale che e’ disponibile a ripararmela? Gliela manderei con gia’ inclusa busta e francobolli per il ritorno…

    Altrimenti c’e’ qualche modo per recuperarla? Attualmente quando la accendo:

    Si accende la lucetta power
    dopo qualche secondo si accende la luce rete se c’e’ attaccato il cavo di rete.
    Non risponde all’ip dove la avevo impostata prima, ne’ all’192.168.1.1 da rete.
    Non fa reti wlan. non fa da dhcp :(

    Grazie per l’aiuto..

    ciao ciao

  80. 80 Giovanni
    30 gennaio 2010 alle 22:11 Quota

    Ciao! Posso collegare la fonera al pc con qualunque cavo seriale?

    XK a casa ne ho, ma sono solo cavetti quindi non so se funzionano / come collegare i vari filetti…

  81. 81 marco
    04 ottobre 2015 alle 15:55 Quota

    Ciao, qualcuno gioca ancora con le fonere ?
    Ho provato ad flashare una fonera 2200 e una 2201 con il prg Fon Flash, su entrambi mi ha risposto 40 minuti dopo che è andato a buon fine, non riesco però ad entrare col cavo lan digitando 192.168.1.1.
    In realtà entro con Putty sulla porta 9000, ma con il promt “RedBoot” non saprei che comandi dare.
    C’è qualche buonanima che ha un suggerimento da darmi ?
    Grazie

  1. 1 OpenLOL » Blog Archive » Nuovi accessori per i nostri router da EBAY.COM
    Tracciamento con ping il 10 Lug 2007 alle 14:01
  2. 2 » Fonera Fottuta - Timeout di Putty » Daniele Salamina’s Blog
    Tracciamento con ping il 9 Feb 2008 alle 13:20
  3. 3 links for 2008-06-14
    Tracciamento con ping il 14 Giu 2008 alle 06:34

Lascia un commento

Nome

Email (non verrà pubblicata)

Sito web (opzionale)

Quanto fa 4 + 5 ? (protezione antispam)




Seguici anche su Facebook

Per visualizzare questo contenuto è necessario accettare i cookie inviati dai Social Network.
Clicca qui per abilitare tutti i cookie per questo sito web.

Hai bisogno di un sito web?

Web&Dintorni